Ⅰ Международный фестиваль
кукол на запястье
Владимира Захарова
Спектакль
«Времена года»
Это история о мальчике, который однажды остался совсем один и наконец-то может делать все, что он захочет… сказка… Но герой знакомится с внешним миром, узнает его жителей, его законы, учится жить с другими в гармонии, учится ответственности и заботе…


Автор: Виталий Ильченко
Режиссер: Виталий Ильченко
Художник: Ирина Цьота
Музыка: А. Вивальди
Продолжительность спектакля: 30-35 мин
На каком языке идет представление: русский
Возрастная категория зрителей: 3+
Год создания: 2019

Время показов:
Воскресенье (22 сентября) - 12.00
Четверг (26 сентября) - 11.00

О театре
Творческая мастерская Виталия Ильченко "VIT"
Основная деятельность - организация и проведение мероприятий для детей.
Спектакли, мастер-классы, игровые, обучающие и шоу программы.


Контакты театра
Контакты театра Творческая мастерская "VIT"
Адрес: г. Хабаровск
Телефон: +79241064888
Электронный адрес: vitaly.i.ilchenco@gmail.com
Руководитель театра: Виталий Игоревич Ильченко
История знакомства
с Владимиром Захаровым

Никита Бакленев, Виталий Ильченко

г. Хабаровск, Россия
Никита Бакленев:

Первое знакомство произошло банально, через интернет. Только знакомство было не с Захаровым, а с его зайцем, который произвел незабываемое впечатление.

Пару лет я восторгался этим зайцем. А потом поехал автостопом и по случайному стечению обстоятельств я оказался в Томске. И, конечно же, меня сразу отправили в необычный театр являющийся достопримечательностью это города. И вот уже там я понял, что это театр с тем самым зайцем Захарова и тем самым Захаровым.

Я был не один, был с девушкой. После спектакля мы отважились подойти и поблагодарить за спектакль. И услышали в ответ: "не хотите ли покушать в хорошей компании". Конечно же, мы согласились. Он отвел нас к себе домой, накормил, напоил и весь вечер мы разговаривали про театр.

И в конце этого пира он позвал нас к себе учиться. Конечно же, мы согласились. Что в итоге? Я сделал куклу, которая сейчас работает в спектакле "Времена года". Но замысливалось она для другого спектакля. Какого ? Это пока секрет.

Виталий Ильченко:

С Захаровым я познакомился, когда мне было 11 или 12 лет. Я занимался в подростковой газете «Полянка» и меня отправили в кафе «Кукушка» взять интервью у театра «2+КУ» после спектакля.

Посмотрев спектакль, я интервьюировал сестру Владимира Яковлевича (но тогда я точно был уверен, что это его жена))) Самого интервью не помню, помню только куклу, ее подвижность, ее ручки, которыми она сама брала предметы, ее глаза...
Продолжение истории знакомства
с Владимиром Захаровым
Вторая наша встреча произошла в 2008 году, когда будучи студентом отделения театра кукол, приехал на фестиваль «ДИП-студия» в г. Озерск, там я ещё раз увидел спектакль - про Ёжика, а после Захаров делился своим опытом с нами «молодыми и зелёными»))

После мы с ним отдельно поговорили о театре, о том, что я из Томска, и я его знаю, а он сказал, что это последний отечественный фестиваль, в котором он принял участие, расстраиваясь от организации события.

На следующий год мы с ним списались в интернете, и я поделился идеей своего спектакля, спросил можно ли мне сделать такую куклу и Владимир Яковлевич ответил «Приезжай», на вопросы типа «Что от меня нужно?», «Сколько денег?» ответил просто: «Приезжай, все есть, а там разберёмся».

Доехал до театра я только в 2010м после выпуска из института.

И первое, с чего началась наша встреча, это с вопроса Захарова: «ну и что ты хочешь?»

Я: Спектакль хочу сделать, у меня вот такие идеи, так я придумал и вот так...

З: А куклу какую хочешь?

Я: Ну, чтобы она вот как Ёжик такая вся вот, только это человек, это Антоний, он вот такой персонаж...

З: Ну, понятно, а куклу какую хочешь?

Я: Ну, чтобы она вот там ручки двигались, пальчики сгибались, голова кружилась, глаза закатывались...

З: А зачем?

Я: Ну, это же круто, когда такой маленькой ручкой, что-то взял-поднял...

З: А зачем?

И в таком духе он меня допытывал, доискивался до сути моих мыслей... Я ему много раз вспомнил, как меня поразил Ёжик своими подвижными рабочими пальцами и на вопрос «с чего начнёшь?» я естественно сказал «с рук!»

На что Владимир Яковлевич посмотрел на меня и сказал «давай все-таки ты начнёшь с головы...»

В тот момент я впервые подумал о том, что это ведь действительно самое резонное))

А дальше он мне выдал каменный пластилин, чашку, тёплую водичку и началось...

Слепил я с первого раза, а голову вырезал с четвёртого.. Захаров часто говорил, что я быстро режу, аккуратно, но не точно (не точно по моему же эскизу).

Когда вырезал первую голову, так восхитился собой, что могу резать дерево)), но Захаров сказал «быстро, аккуратно, но не точно... вон там лежит другой кусок дерева, давай ещё раз».

Сказать, что я был обескуражен - это ничего не сказать! Я был в невероятнейшем удивлении. Мне ведь казалось, что я создал шедевр! Но пошёл за другим куском и начал сначала.))

Потом ещё за одним, и ещё за одним... так в трудах, да заботах я провёл у Захарова около двух недель или чуть меньше.

Приходил поутру и уходил затемно. Хотя затемно весьма условное, август ведь был)

А закончилось все не радужно.. волею непреодолимых обстоятельств я должен был вернуться в Новосибирск и поэтому работа над куклой не была закончена...

Очень жаль.. у меня записан весь технологический процесс, есть все необходимые детали, даже про запас, но мой герой все ещё ждёт своего часа...